Descripción:

📌¡Bienvenido!

La gastronomía es un sector con amplias y variadas salidas profesionales. La profesión de cocinero ha alcanzado gran reconocimiento social. Un buen cocinero debe conocer desde la base las técnicas de gestión de cocina, los instrumentos que deben utilizarse, el tratamiento de las materias primas, las preparaciones culinarias tradicionales y las más novedosas, para alcanzar con éxito su incorporación a este sector como profesional.

Aprende a preparar y presentar platillos de alta calidad y excelente presentación para ofrecerlos en restaurantes y otras empresas de alimentos.

¡Éxito en tu capacitación!

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✅El alumno recibe una formación con proyección internacional. Se lo prepara para cubrir puestos en restaurantes, hoteles, y distintas empresas en el área de la gastronomía.
✅LA FORMACIÓN PUEDE HABILITAR AL ALUMNO PARA CUBRIR PUESTOS EN HOTELES, RESTAURANTES, CLUBES, PUBS, PANADERÍAS, EMPRESAS DE CATERING, TODO TIPO ESTABLECIMIENTOS GASTRONÓMICOS Y PARA PONER EN MARCHA Y GESTIONAR SU PROPIA EMPRESA.

🟢TEMARIO

Módulo 1
Video 1: Área de trabajo
Video 2: Herramientas de medida
Infografía 1: Glosario
Actividad 1: Midiendo tus ingredientes
Video 3: Reglas básicas de seguridad e higiene personal
Video 4: Lavado de manos
Actividad 2: Aplicando las reglas
Video 5: Limpieza y desinfección
Video 6: Prevención y control de plagas
Video 7: Programa de limpieza y desinfección de tu cocina
Actividad 3: Higiene y prevención de plagas
Video 8: Contaminación cruzada
Video 9: Manejo higiénico de alimentos
Infografía 2: Adquisición de materia prima
Video 10: Almacenamiento
Actividad 4: Manejo de materia prima

Módulo 2
Video 1: Estandariza tus recetas
Infografía 1: Interpretación del recetario
Actividad 1: Estandarizando tus recetas
Video 2: Aspectos básicos para elaborar un menú
Infografía 2: Tipos de menú
Actividad 2: Haz tu propio menú
Video 3: Tipos de corte de frutas y verduras
Infografía 3: Cortes de res
Infografía 4: Cortes de cerdo
Infografía 5: Cortes de pollo
Actividad 3: Cortes
Video 4: Marinar y macerar
Actividad 4: Marinar y macerar

Módulo 3
Video 1: Caldos o fondos base
Video 2: Grandes salsas básicas
Video 3: Pequeñas salsas básicas
Actividad 1: Salsas y fondos base
Video 4: Ensaladas y guarniciones
Video 5: Elaboración de postres
Actividad 2: Ensaladas y guarniciones
Video 6: Cocción en seco
Video 7: Cocción por humedad
Infografía 1: Términos de cocción
Actividad 3: Tipos y términos de cocción
Video 8: Diseño y emplatado
Infografía 2: Loza para servir
Actividad 4: Sirviendo tu platillo

Módulo 4
Video 1: Grupos de alimentos
Video 2: Porciones de los alimentos
Video 3: Carne vegetal
Actividad 1: Haciendo tus platillos nutritivos
Video 4: Manejo de residuos
Actividad 2: Ayudando al planeta
Video 5: Cómo intervienen los materiales de los utensilios en la salud
Infografía 1: Distintivo H
Actividad 3: Mejorando tu servicio
Video 6: Reducción de costos
Video 7: Estrategia de venta
Actividad 4: Reduciendo costos y aumentando clientes

Jefe de cocina
Video 1: Entorno de trabajo
Infografía 1: Área de trabajo
Actividad 1: Entorno de trabajo
Video 1: Higiene personal
Video 2: Técnica de lavado de manos
Infografía 1: Seguridad laboral
Actividad 1: Higiene y seguridad
Video 1: Contaminación cruzada
Video 2: Manejo higiénico de los alimentos
Infografía 1: Enfermedades de transmisión alimentaria
Actividad 1: Manejo higiénico de los alimentos

Módulo 5
Video 1: Control de inventario y solicitud de materia prima
Video 2: Recepción y revisión de materia prima
Video 3: Verificación de almacenamiento de materia prima
Actividad 1: Recepción y almacenamiento
Video 4: Control de calidad de cortes de distintos géneros
Infografía 1: Identificación de cristalería para servir
Video 5: Verificación de alimentos fríos
Actividad 2: Producción de alimentos fríos
Video 6: Verificación de la cocción de los alimentos
Infografía 2: Verificación del proceso de cocción por humedad
Infografía 3: Verificación del proceso de cocción en seco
Infografía 4: Inspección de términos de cocción en carnes
Infografía 5: Control de calidad de caldos y fondos base
Infografía 6: Supervisión de ensaladas y guarniciones
Actividad 3: Producción de alimentos en cocina caliente
Infografía 7: Identificación de loza para servir
Infografía 8: Porciones de alimentos en gramos
Video 7: Supervisión de la entrega del platillo
Actividad 4: Presentación del platillo
Video 8: Limpieza y desinfección de instalaciones y maquinaría
Video 9: Métodos de limpieza de utensilios
Infografía 9: Limpieza y desinfección de ollas y sartenes
Infografía 10: Prevención y manejo de plagas
Actividad 5: Limpieza de superficies y utensilios
Infografía 11: Proceso general en la elaboración de menú
Video 10: Normas básicas en la elaboración del menú
Infografía 12: Criterios de selección y tipos de menús
Infografía 13: Alimentos de temporada
Video 11: Estandarización de recetas
Video 12: Calcula el costo de cada platillo
Actividad 6: Planificación de un menú
Video 13: Planeación de horarios del personal
Video 14: Evaluación de competencias
Infografía 14: Manejo de despidos
Video 15: Capacitación del personal
Infografía 15: Selección de proveedores
Video 16: Supervisión de reportes y bitácoras
Actividad 7: Administración de la cocina y del recurso humano

Módulo 6
Video 1: Atención a quemaduras
Video 2: Manejo de heridas
Video 3: Atención a hemorragias
Video 4: Inmovilización de fracturas
Video 5: Maniobra de Heimlich
Infografía 1: Protección civil
Actividad 1: Emergencias y protección civil
Video 6: Manejo de estrés
Video 7: Cómo crear un ambiente saludable de trabajo
Actividad 2: Salud laboral

Módulo 7
Infografía 1: Manejo de residuos
Video 1: Reciclaje de residuos
Infografía 2: Empresa verde
Actividad 1: Manejo adecuado de residuos
Infografía 3: Grupos de alimentos y sus combinaciones
Infografía 4: Macronutrientes
Video 2: Conteo de calorías
Infografía 4: Dietas de hospitalización
Video 3: Comida vegetariana
Actividad 2: Profesionalizándote en el área de nutrición
Video 4: Protocolo de comunicación
Video 5: Protocolo de atención y servicio al cliente
Video 6: Desarrollo de habilidades de liderazgo
Infografía 5¿: Cómo administrar tus tiempos
Actividad 3: Comunicación y liderazgo

Lavaplatos
Video 1: Espacio de trabajo
Actividad 1: Espacio de trabajo
Infografía 1: Tipos de detergentes y desinfectantes
Infografía 2: Principales bacterias
Actividad 2: Detergentes, desinfectantes y bacterias
Infografía 3: Medidas de seguridad e higiene
Actividad 2: Seguridad e higiene

Módulo 8
Video 1: Lavado a mano
Infografía 1: Limpieza de ollas y sartenes
Actividad 1: Lavado a mano
Video 2: Lavado en máquina
Infografía 2: Limpieza de la máquina lavaloza
Actividad 2: Lavado en máquina
Infografía 3: Desincrustación de utensilios
Actividad 3: Desincrustación de utensilios

Módulo 9
Video 1: Prevención de accidentes
Actividad 1: Cuida tu salud e integridad física
Infografía 1: Sustentabilidad
Actividad 2: Cuida el medio ambiente

Mesero
Video 1: El restaurante
Infografía 1: Compañeros de servicio
Video 2: Tipos de servicios
Video 3: Planeación y ejecución del servicio
Infografía 2: Tipos de clientes y manejo de quejas
Actividad 1: Área e integración del equipo de trabajo
Video 4: Higiene personal
Infografía 3: Manejo higiénico de alimentos
Video 5: Lavado de manos
Infografía 4: Prevención y control de plagas
Actividad 2: Medidas de higiene
Video 6: Mobiliario de trabajo
Infografía 5: Material de trabajo
Infografía 6: El menú y la carta
Actividad 3: Insumos básicos

Módulo 10
Video 1: Actividades previas al servicio
Video 2: La mantelería
Infografía 1: Vajilla, cubertería y menaje
Infografía 2: La cristalería
Video 3: Montaje de mesas
Infografía 3: Las servilletas
Actividad 1: Cómo realizar el montaje de las mesas
Video 4: Protocolo de servicio
Video 5: La comanda
Video 6: Servicio de bebidas
Video 7: Servicio de alimentos
Video 8: Servicio de café e infusiones
Video 9: Trámite y cobro de la cuenta
Video 10: Actividades después del cierre del servicio
Actividad 2: Servicio al cliente
Video 11: Transporte de platos en las manos
Video 12: Manejo de soperas, fuentes y el cuchareo
Video 13: Desmontaje de mesas
Actividad 3: Procedimientos del servicio

Módulo 11
Infografía 1: Vinos y maridaje
Video 1: Servicio de vinos
Video 2: Servicio de vino espumoso
Actividad 1: Servicio de bebidas
Video 3: Técnicas de racionado, trinchado, desespinado y pelado
Video 4: Elaboración de platillos frente al comensal
Video 5: Flambeado de postres
Actividad 2: Preparación de platos a la vista del comensal
Video 6: Servicio de banquetes
Video 7: Servicio en la habitación
Video 8: Servicio de buffets
Actividad 3: Procedimientos de servicio
Video 9: Desobstrucción vía aérea
Video 10: Quemaduras
Video 11: Heridas y hemorragias
Infografía 2: Protección civil
Actividad 4: Saber qué hacer en casos de emergencia

Módulo 12
Infografía 1: Entradas, ensaladas y aderezos
Video 1: Servicio de quesos
Infografía 2: Guarniciones y salsas
Infografía 3: Sopas, cremas y consomés
Infografía 4: Pastas y arroces
Infografía 5: Pescados y mariscos
Infografía 6: Tipos de carnes
Actividad 1: Gastronomía
Infografía 7: Conceptos básicos de nutrición
Infografía 8: Alergias e intolerancias
Video 2: Tipos de cocinas
Infografía 9: Tendencias
Actividad 2: En torno a la comida

Asistente de Mesero
Video 1: Qué aspectos de higiene debo cuidar
Video 2: Lavado de manos
Actividad 1: Actividad - Higiene
Video 3: Montaje y desmontaje de mesas
Video 4: Levantar muertos
Video 5: Limpieza del mobiliario y del restaurante
Actividad 2: Actividad - Limpieza y Montajes
Video 6: Aseguramiento de la calidad en la atención del servicio
Actividad 3: Actividad - Calidad en el Servicio
Video 7: Herramientas automáticas de limpieza
Video 8: Cómo promuevo y mejoro mi trabajo
Actividad 4: Actividad - Herramientas y mejora

Manejo higiénico de los alimentos
Infografía 1: Importancia de la higiene en la cocina
Infografía 2: Área de trabajo
Infografía 3: Seguridad en el área de trabajo
Video 1: Lavado de manos
Actividad 1: Higiene y seguridad

Módulo 13
Video 1: Limpieza y desinfección de instalaciones
Video 2: Métodos de limpieza de utensilios
Infografía 1: Limpieza y desinfección de ollas y sartenes
Infografía 2: Plan de trabajo
Infografía 3: Prevención y manejo de plagas
Actividad 1: Lavado de superficies y utensilios
Video 3: Compra de materia prima
Video 4: Almacenamiento de alimentos
Video 5: Manejo higiénico de los alimentos
Video 6: Contaminación cruzada
Actividad 2: Higiene en los alimentos

Módulo 14
Video 1: Atención a quemaduras
Video 2: Manejo de heridas
Video 3: Atención a hemorragias
Video 4: Inmovilización de fracturas
Video 5: Maniobra de Heimlich
Infografía 1: Protección civil
Actividad 1: Emergencias y protección civil

Módulo 15
Infografía 1: Manejo de residuos
Video 1: Reciclaje de residuos
Infografía 2: Distintivo H
Video 2: Protocolo de atención y servicio al cliente
Video 3: Reducción de costos
Video 4: Estrategia de venta
Actividad 1: Mejorando tu negocio

Cajero de restaurante
Video 1: Principios de servicio al cliente
Video 2: Herramientas de trabajo
Video 3: Lectura de comandas
Video 4: Formas de pago
Video 5: Seguridad e higiene que debo cumplir
Actividad 1: Identificando la labor del cajero de restaurante

Módulo 16
Video 1: Apertura de caja
Video 2: Proceso de cobranza
Video 3: Elementos de seguridad en pagos con billetes
Video 4: Elementos de seguridad en pagos con tarjetas
Video 5: Corte de caja parcial
Video 6: Corte de caja final
Actividad 1: Conociendo el restaurante

Módulo 17
Video 1: Promoción en caja
Actividad 1: Mi estrategia de promoción
Video 2: Cómo promuevo y mejoro mi trabajo
Actividad 2: Crecimiento laboral

Bodeguero (Restaurante)
Video 1: Entorno de trabajo
Video 2: Bodega
Infografía 1: Equipo y mobiliario
Video 3: Medidas de seguridad y salud
Video 4: Técnica de lavado de manos
Video 5: Desinfección del área de trabajo
Infografía 2: Señalización
Actividad 1: Cuida tu bienestar
Video 6: Sistema PEPS en alimentos y bebidas
Video 7: Control de inventarios
Infografía 3: Método ABC
Video 3: Manejo higiénico de los alimentos
Infografía 4: Merma
Infografía 5: Bitácora diaria
Actividad 2: Conocimientos básicos

Módulo 18
Video 1: Proceso de trabajo
Video 2: Recepción y solicitud de pedidos
Video 3: Recepción y supervisión de insumos
Infografía 1: Devoluciones
Actividad 1: Recibo de materia prima
Video 4: Almacenamiento de los alimentos
Infografía 2: Almacenamiento de vinos
Infografía 3: Supervisión de condiciones de almacenamiento
Infografía 4: Supervisión de equipo y mobiliario
Infografía 5: Iluminación, pisos y ventilación
Actividad 2: Conservación
Video 5: Entrega de pedidos
Video 6: Manipulación de materia prima
Actividad 3: Distribución de insumos

Módulo 19
Video 1: Prevención y control de plagas
Infografía 1: Clasificación de residuos
Infografía 2: Protección civil
Infografía 3: Manejo de extintores
Infografía 4: Atención de lesiones
Infografía 4: Atención de lesiones
Actividad 1: Seguridad
Video 2: Trato con proveedores
Infografía 5: Protocolos de comunicación
Infografía 6: Certificación
Actividad 2: Liderazgo

🔥DE REGALO👇

Bartender

Video 1: Espacio de trabajo
Video 2: Utensilios de trabajo
Actividad 1: Conoce tu espacio de trabajo
Video 3: Cristalería
Actividad 2: Elementos del trabajo
Video 4: Tipos de bebidas
Video 5: Introducción a la coctelería
Video 6: Garnituras y botanas
Actividad 3: Bebidas, garnituras y botanas
Video 7: Control de insumos
Actividad 4: Control de insumos
Video 8: Medidas de seguridad e higiene
Video 9: Normas de atención al cliente
Actividad 5: Seguridad, higiene y normas de atención al cliente

Módulo 1
Video 1: Mise en place: Reposición
Video 2: Mise en place: Repaso
Video 3: Mise en place: Organización y montaje
Video 4: Preparación de jugos
Infografía 1: Cortes de garnituras
Actividad 1: Antes de abrir el bar
Video 5: Protocolo de servicio
Actividad 2: Protocolo de servicio
Infografía 2: Bebidas simples
Infografía 3: Bebidas combinadas
Video 6: Bebidas calientes
Actividad 3: Bebidas, simples, combinadas y calientes
Video 7: Preparación de cocteles 1
Video 8: Preparación de cocteles 2
Actividad 4: Coctelería
Video 9: Cierre del servicio
Actividad 5: Actividades al término del servicio

Módulo 2
Video 1: Clientes difíciles
Infografía 1: Agilizar el servicio
Actividad 1: Clientes difíciles y alta demanda en el servicio
Video 2: Emergencias
Actividad 2: Emergencias
Video 3: Mejora continua
Video 4: Principios básicos de administración
Actividad 3: Mejora continua y principios de administración

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Cocinero

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